ABC Gruppen

ca. 8:00 Uhr

bewegter Morgenbeginn, Frühstück, hygienische Gewohnheiten, Zähne putzen

ab 8:30 Uhr

Morgenkreis in den Stammgruppen (Kinder können ihre Erlebnisse, Sorgen und Bedürfnisse der Gruppe mitteilen, Einstimmung auf den Tag)

ab 8:45 Uhr

freies Spiel, Lernangebote, Werkstattarbeit, Aufenthalt im Freien

ab 11:15 Uhr

Mittagessen und Vorbereitung zur Ruhezeit

Ruhezeit

ab 13:30 Uhr

Vesper und Spiel der Kinder im Raum oder im Freien

Diese Zeiten verstehen sich als flexibel und individuell veränderbar.

• Da die Kindergartenzeit u. a. auch der Vorbereitung auf die Schule dient, wird im letzten Jahr der Vorschule der Fokus besonders auf diesen Schwerpunkt gelegt.
  • Die Kinder erleben diese Zeit als etwas Besonderes, denn sie sind jetzt die Großen. In den ABC-Gruppen werden Aufgaben aus den Bildungsbereichen in spielerischer Form angeboten.
  • Die Elternversammlung zum Thema „Schulfähigkeit“ findet gemeinsam mit Vertretern der Sportbetonten Grundschule zu Beginn des letzten Kita-Jahres statt.
  • Für die Kinder endet das letzte Kita-Jahr traditionell mit dem Zuckertütenfest.