ABC Gruppen

ca. 8:00 Uhr

bewegter Morgenbeginn,  Frühstück, hygienische Gewohnheiten, Zähne putzen

ab 8:30 Uhr

Morgenkreis in den Stammgruppen (Kinder können ihre Erlebnisse, Sorgen und Bedürfnisse der Gruppe mitteilen, Einstimmung auf den Tag)

ab 8:45 Uhr

freies Spiel, Lernangebote, Werkstattarbeit, Aufenthalt im Freien

ab 11:15 Uhr

Mittagessen und Vorbereitung zur Ruhezeit

Ruhezeit

ab 13:30 Uhr

Vesper und Spiel der Kinder im Raum oder im Freien

Diese Zeiten verstehen sich als flexibel und individuell veränderbar.

• Da die gesamte Kindergartenzeit zur Vorbereitung auf die Schule dient, wird speziell das letzte Jahr im Kindergarten intensiv zur Vorbereitung auf die Schule genutzt.
  • Die Kinder erleben diese Zeit als etwas Besonderes, denn sie sind jetzt die Großen. In den ABC-Gruppen werden in spielerischer Form Aufgaben aus den Bildungsbereichen angeboten.
  • Die gemeinsame Elternversammlung mit Vertretern der Sportbetonten Grundschule, zum Thema „Schulfähigkeit“ findet zu Beginn des letzten Kita-Jahres statt.
  • Für die Kinder endet das letzte Kita-Jahr mit dem traditionellen Zuckertütenfest.