Vorschule

Willkommen in der Vorschule

Visueller Rundgang

nutzen Sie unseren visuellen Rundgang durch die Vorschule, um sich einen Eindruck von unseren fantastischen Räumen zu verschaffen!

Der Jahresplan für die ABC-Schützen

Alle Termine sind unter Vorbehalt!

Was ein Vorschulkind braucht

Nutzen Sie dieses hinterlegte Dokument um zu erfahren, was ihr Kind für die Vorschule braucht!

Ein Tag bei uns in der Vorschule

6:00 bis ca. 8:00 Uhr

Begrüßung der Kinder in ihren Räumen

ca. 8:00 Uhr

bewegter Morgenbeginn, Frühstück, hygienische Gewohnheiten, Zähne putzen

ab 8:30 Uhr

Morgenkreis in den Stammgruppen (Kinder können ihre Erlebnisse, Sorgen und Bedürfnisse der Gruppe mitteilen, Einstimmung auf den Tag)

ab 8:45 Uhr

freies Spiel, Lernangebote, Werkstattarbeit, Aufenthalt im Freien

ab 11:15 Uhr

Mittagessen und Vorbereitung zur Ruhezeit

Ruhezeit

ab 13:30 Uhr

Vesper und Spiel der Kinder im Raum oder im Freien

Diese Zeiten verstehen sich als flexibel und individuell veränderbar.

• Da die Kindergartenzeit u. a. auch der Vorbereitung auf die Schule dient, wird im letzten Jahr der Vorschule der Fokus besonders auf diesen Schwerpunkt gelegt.
  • Die Kinder erleben diese Zeit als etwas Besonderes, denn sie sind jetzt die Großen. In den ABC-Gruppen werden Aufgaben aus den Bildungsbereichen in spielerischer Form angeboten.
  • Die Elternversammlung zum Thema „Schulfähigkeit“ findet gemeinsam mit Vertretern der Sportbetonten Grundschule zu Beginn des letzten Kita-Jahres statt.
  • Für die Kinder endet das letzte Kita-Jahr traditionell mit dem Zuckertütenfest.