Vorschule

Willkommen in der ABC-Gruppe

Visueller Rundgang

nutzen Sie unseren visuellen Rundgang durch die ABC-Gruppen, um sich einen Eindruck von unseren fantastischen Räumen zu verschaffen!

Der Jahresplan für die ABC-Schützen

Alle Termine sind unter Vorbehalt!

Was ein Vorschulkind braucht

Nutzen Sie dieses hinterlegte Dokument um zu erfahren, was ihr Kind für die ABC-Gruppe braucht!

Ein Tag bei uns in der ABC-Gruppe

6:00 bis ca. 8:00 Uhr
Begrüßung der Kinder in ihren Räumen
ca. 8:00 Uhr
bewegter Morgenbeginn, Frühstück, hygienische Gewohnheiten, Zähne putzen
ab 8:30 Uhr
Morgenkreis in den Stammgruppen (Kinder können ihre Erlebnisse, Sorgen und Bedürfnisse der Gruppe mitteilen, Einstimmung auf den Tag)
ab 8:45 Uhr
freies Spiel, Lernangebote, Werkstattarbeit, Aufenthalt im Freien
ab 11:15 Uhr
Mittagessen und Vorbereitung zur Ruhezeit
Ruhezeit
ab 13:30 Uhr
Vesper und Spiel der Kinder im Raum oder im Freien

Diese Zeiten verstehen sich als flexibel und individuell veränderbar.

• Da die Kindergartenzeit u. a. auch der Vorbereitung auf die Schule dient, wird im letzten Jahr der Vorschule der Fokus besonders auf diesen Schwerpunkt gelegt.
  • Die Kinder erleben diese Zeit als etwas Besonderes, denn sie sind jetzt die Großen. In den ABC-Gruppen werden Aufgaben aus den Bildungsbereichen in spielerischer Form angeboten.
  • Die Elternversammlung zum Thema „Schulfähigkeit“ findet gemeinsam mit Vertretern der Sportbetonten Grundschule zu Beginn des letzten Kita-Jahres statt.
  • Für die Kinder endet das letzte Kita-Jahr traditionell mit dem Zuckertütenfest.